Was uns wichtig ist

Wir wollen es unseren Kindern ermöglichen, selbständiges Handeln und Eigenverantwortlichkeit innerhalb ihrer altersbedingten und individuellen Möglichkeiten zu üben. Wir nehmen die Kinder als Gesprächspartner wahr und ernst und beziehen ihre Vorschläge und Ideen in den Kindergartenalltag mit ein.

Ein wichtiger Aspekt unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Kinder in ihrer Persönlichkeit zu stärken, um ihren Weg ins Leben zu festigen. Dazu gehören im Besonderen: günstige Bedingungen für die Übergänge zu schaffen (Kindergarten- / Schuleintritt) sowie die Förderung von Basiskompetenzen, die als Grundlage für die zukünftigen, vielfältigen Anforderungen im Leben der Kinder wichtig sind.

Einen weiteren Schwerpunkt bilden für uns positive Erfahrungen in sämtlichen Situationen des alltäglichen Miteinanders und die Entwicklung von kooperativen Handlungsmöglichkeiten. Unsere Kinder sollen den Wert des Gemeinschaftslebens erfahren und in der Gruppe ihren eigenen Platz finden.